Alliance framboise citron

Publié le par Carrèment Chèvres

bûche de noël au citron avec en son cœur un insert à la framboise ( curd framboise)
Juste le temps de prendre une photo, un peu flou en plus!

Bonjour les biquets,

Alors, Mimi à fait une troisième bûche. Si! si! Encore une ! Il fallait bien fêter le nouvel an ! Et une bûche c'est le dessert parfait ! Il y a eu la bûche pistache cranberry 😋 qui malheureusement n'a pas été immortalisée 😢. Puis il y a eu La bûche tonka orange 😘 qui elle n'a pas eu le temps d'être décorée 😓. Pour le nouvel an c'est une bûche citron framboise qui clôtura le repas. Elle non plus n'a pas eu le droit à son habit de fête 😒 par manque de temps mais elle a eu du succès 🙆.

Comme nous vous l'avons dit dans nos vœux : certaines de nos recettes cette année ne seront pas à base de chèvre 😭. Ce ne sera pas souvent, rassurez-vous.  Nous, les chèvres de Mimi, nous nous sommes fait une raison . Mais pour vous cela signifie d'avantage d'idée et de bons plans . 

Dans cette recette, il n'y a pas de lait mais de la crème. On doit vous avouer qu'on a jamais trouvé de crème de lait de chèvre par ici en boutique. Ça doit se faire mais pas partout et ça ne se trouve pas facilement. Du coup, Mimi utilise de la crème de lait de vache .

La période des bûches se finissant, vous pouvez transformer cette recette en entremet pour toutes les autres occasions ou la mettre de côté pour Noël 2020😉. 

Pour le biscuit :

200 g de framboises( fraîches ou surgelées)                                                                      115 g de beurre ramolli.                                                                                                             115 g de sucre.                                                                                                                           2 œufs.                                                                                                                                        115 g de farine.                                                                                                                           10 g de levure chimique.

 Préchauffez votre four à 200°C. Mettez le beurre dans un saladier, il doit avoir une consistance pommade cela veut dire qu'il est crémeux comme une crème de soin. Ajoutez le sucre et mélanger bien. Incorporez les œufs un par un. Puis ajoutez la farine et la levure chimique tamisées. Finissez en mélangeant avec les framboises mixées, passées au tamis, ATTENTION!!! il se peut que votre biscuit prenne une couleur grise c'est "normal" c'est l’oxydation du jus des framboises en contacte avec la levure. Cela n'altère pas le goût, mais pour l’esthétique, si vous préférez vous pouvez mettre les framboises entières dans l'appareil à biscuit. Versez dans un moule beurré (de préférence de forme rectangulaire)et enfournez pour environ 10 minutes, la lame du couteau doit ressortir propre et le gâteau doit resté moelleux. Laissez refroidir.

pour le curd framboise :

100 g de purée de framboise ( se sont des framboises fraîches ou décongelées)       2 œufs.                                                                                                                                        100 g de sucre.                                                                                                                          50 g de beurre.                                                                                                                            2 feuilles de gélatine

Dans une casserole, mettez la purée de framboises à chauffer sans la faire bouillir. Dans un saladier mélangez les œufs et le sucre. Versez les framboises sur le mélange puis remettre a cuire doucement. Lorsque le mélange épaissi, enlevez du feu et rajoutez la gélatine essorée et le beurre coupé en morceaux. Une fois le tout bien incorporé, laissez tiédir puis versez sur du film alimentaire en forme de ruban. Repliez le film et en serrant les extrémités faîtes rouler de manière à obtenir un boudin de curd ( pour un entremet de forme ronde classique versez le curd dans un petit cercle veillez à obtenir environ 1  cm d'épaisseur). Placez le boudin obtenu au congélateur le temps de le faire saisir. 

Mousse citron:

2 citrons.                                                                                                                                200 g de sucre.                                                                                                                          2 œufs.                                                                                                                                        2 feuille de gélatine.                                                                                                            300 g de crème fraîche

Préparez un lemon curd:                                                                                                       

 Dans une casserole, mettez le jus de citron à chauffer sans le faire bouillir. Dans un saladier mélangez les œufs et le sucre. Versez le jus de citron sur le mélange puis remettre a cuire doucement. Lorsque le mélange épaissi, enlevez du feu et rajoutez la gélatine essorée. Une fois le tout bien incorporé, laissez refroidir.

Montez la crème fraîche en chantilly, sans la sucrer ni trop la serrer( cela signifie qu'il ne faut pas la monter à fond, elle doit commencer à épaissir tout en restant souple. On est loin d'arriver à la faire tourner en beurre). Une fois prête, ajoutez la au lemon curd, rapidement sans trop travailler le mélange.

Dans votre moule à bûche ( ou à entremets,  et oui là aussi le dressage peut se faire à l'envers en filmant le cercle à entremets) déposez un lit de crème citron, insérez le curd framboise recouvrez à nouveau de crème citron puis déposez le biscuit appuyez légèrement pour qu'il soit en contact avec la crème ( ce biscuit est tendre et n'a pas besoin d'être imbibé). Laissez reposer au froid puis retournez sur le plat avant de retirer le moule. Et décorez suivant votre inspiration et l'occasion 😉 ( chose que nous n'avons pas eu le temps de faire une fois de plus mais personne ne nous en a tenu rigueur).

Bonne dégustation !

Il faudra à l'occasion que l'on vous donne des recettes de glaçage et de décoration pour les entremets 😉. 

Le 6 janvier, c'est l'Épiphanie. Et qu'est-ce qu'on mange ce jour là ? La galette des rois👑 !!! Mimi vous donnera une recette de galette des rois à la frangipane et au feuilletage maison😍. Mais il vous faudra un peu de patience car pour laisser le temps aux estomacs de se remettre des agapes de fin d'année. Et comme le 6 est un lundi et que les biquets seront à l'école: il a été décidé que Mimi ferai la galette le mercredi. On vous tient au courant 😉.

Alors, et vous à quel parfum été votre bûche ? Allez vous tester cette alliance ? Aurez vous la patience d'attendre jusqu'à mercredi ?

                                                                             

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