Un grand classique : le framboisier

Publié le par Carrèment Chèvres

Entremet à la framboise: le framboisier avec une crème au lait de chèvre
Une fois de plus il a été pris en photo avant finition,il manque les amandes ;)

Bonjour les biquets, 

La saint Valentin est de retour ! Notre Valentin (Frisou) n'est pas avec nous 😢. Il faut dire qu'il battait Liberty ( on le soupçonne pour Marguerite) et on veut éviter qu'il s'en prenne à nos futurs petits 😤. 

Vous voulez faire plaisir à votre moitié ? Ou tout simplement succombé à la gourmandise ?( Pas obligé d'être deux pour ça 😋). Mimi vous propose une recette connue, facile à faire, gourmande et qui marche plutôt bien : le framboisier.

Et oui, on peut aussi le faire avec du lait de chèvre 😉. Notre lait a un goût légèrement marqué mais il sait se faire discret dans les pâtisseries.

Ingrédients :

250 g de framboise + quelques unes pour le décor + le sirop.                                          Des amandes effilées

Génoise : 

4 œufs.                                                                                                                                         125 g de sucre.                                                                                                                           125 g de farine + pour le moule                                                                                         60 g de beurre+ pour le moule

Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre le beurre et laissez le refroidir. Beurrez le moule puis farinez le. Pensez à enlever l'excédent de farine. Puis dans la bassine de votre robot batteur ( si vous en possédez un) mettez les œufs et le sucre. Mélangez bien. Tiédir le mélange au bain marie tout en mélangeant. Puis faites monter le tout au batteur.( Pour ceux qui n'ont pas de batteur vous pouvez le faire à la main mais c'est plus long et plus dur 💪). Lorsque la préparation fait un cordon et qu'elle est un peu plus froide. C'est pret. Ajoutez la farine que vous aurez préalablement tamisée. Mélangez délicatement pour ne pas faire retomber l'appareil. Finissez par le beurre. Rendez homogène sans trop travailler. Versez dans le moule sans faire retomber et enfournez pour environ 30 minutes. Lorsque vous appuyez légèrement dessus et que la génoise reprend sa forme c'est cuit. Elle aune belle couleur brune. Démoulez et laissez refroidir a l'envers.

Tant que votre four est chaud profitez en pour griller les amandes effilées.

Pour la crème : 

1/2 l de lait de chèvre + 1/2 gousse de vanille                                                                    5 jaunes d'oeufs.                                                                                                                    150 g de sucre.                                                                                                                          80 g de farine.                                                                                                                           2 feuilles de gélatine.                                                                                                            50 g de beurre.                                                                                                                          400 g de crème fraîche liquide entière.     

Mettez la vanille à infuser dans le lait et la gélatine à tremper dans de l'eau froide. Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Lorsque le mélange blanchit, rajoutez la farine dans le mélange et mettez le lait à bouillir. Lorsqu'il bout versez le sur le mélange tout en remuant. Une fois bien mélangé remettez le tout dans la casserole et cuire à feu moyen jusqu'à ébullition puis encore 3 minutes toujours en remuant pour éviter que ça accroche à la casserole et brûle. Hors du feu, ajoutez la gélatine bien égouttée et le beurre coupé en morceaux. Puis laissez refroidir.

Montez la crème fraîche comme une chantilly mais sans sucre. Ne la montée pas à fond( on veut pas du beurre 😀). Mettez en une petite quantité de côté pour la finition. Travaillez un peu la crème pâtissière ( c'est pour éviter les grumeaux) lorsqu'elle est un peu détendu, vous pouvez ajouter la crème montée. Mélangez délicatement.

le sirop d'imbibage: 

250 g d'eau.                                                                                                                                 100 g de sucre + framboise ( vous pouvez utiliser du sirop de framboise en diminuant le sucre).                                                                                                                   Alcool de framboise ( facultatif)

Mettez tout les ingrédients dans une casserole ( sauf l'alcool ou le sirop). Faites chauffer au delà de l'ébullition environ 5 minutes. Puis ajoutez l'alcool ou le sirop. Laissez tiédir.

Montage et finition :

Coupez votre génoise  horizontalement en deux par le milieu. Vous pouvez monter votre gâteau directement ou utiliser un cercle à entremets. Déposez un cercle de génoise, dans votre cercle, sur un plat d'une taille légèrement plus grande. Imbibez la génoise avec le sirop. Déposez dessus une couche de crème, recouvrez avec des framboises ( soyons généreuses Micheline ! Ha! Maïté ! 😂). Remettez une couche de crème. Gardez juste ce qu'il faut pour recouvrir la génoise. Placez le deuxième disque de génoise, imbibez le et recouvrez le avec le reste de crème. Laissez reposer le gâteau au froid 1h environ. 

Lorsque le gâteau est un peu saisi par le froid du frigo. Sortez le et démoulez le en glissant la lame d'un couteau contre le bord du cercle. Masquez ( ça veut dire recouvrez) le gâteau avec un peu de chantilly ( la crème montée que vous avez mis de côté et à laquelle vous pouvez ajouter une touche de sucre).

Mettez les amandes effilées sur tout le pourtour du gâteau. Faites des rosaces sur le dessus et déposez des framboises dessus. Ou laissez libre cours à votre imagination pour la déco 😉.

Bonne dégustation !

Vous pouvez le faire pour toutes les grandes occasions. Ici c'était pour un anniversaire mais ça convient tout aussi bien pour un repas de famille, la saint Valentin ( ok ça fait un peu grand juste pour deux 😅)... Ou juste pour le plaisir 😋.

Quelle sera votre excuse pour vous laisser tenter ?

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Génoise pour gâteaux et entremet bien jaune grâce aux œufs de ferme
une belle génoise aux œufs de ferme

 

 

 

Publié dans Recettes, Recettes sucrées

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