Pain au chocolat ou chocolatine?

Publié le par Carrèment Chèvres

petit-déjeuné composait d'un pain chocolat, jus d'orange et chocolat chaud
trempé dans un café ou comme là avec un chocolat chaud(le lait chauffe) ça vous tente?

Bonjour les biquets,

Nous sommes dans un petit village et fut un temps nous avions un boulanger qui faisait sa tournée ici. Il a arrêté, alors il fallait faire 7 km pour trouver la première boulangerie. Puis elle a fermé, maintenant il faut faire 9 km minimum pour en trouver une autre.

Adepte du fait maison, Mimi faisait son pain bio avec la farine d'un voisin. Lorsque le boulanger faisait sa tournée, il passait le mardi. Les biquets avaient pris l'habitude de manger ce matin là un pain au chocolat ( et oui ici on dit pain au chocolat 😉)  au lieu des tartines beurre miel habituelles. Maintenant c'est Mimi qui les fait, du coup le mardi c'est toujours pain au chocolat au petit déjeuner 😋.

C'est un peu long : il faut faire une détrempe la veille. Mais avec un paton, on obtient environ 24 pains au chocolat 😍. Bon, le chocolat n'est pas recommandé pour les chèvres ainsi que les croissants 😭. Mais vous, vous pouvez vous faire plaisir. Mimi cuit juste ceux qui lui faut et met les autres encore crus dans le congélateur. Il ne reste plus qu'à les faire dégeler puis pousser et cuire.

ingrédients

1 kg de farine.                                                                                                                             40 g de levure boulangère fraîche ou déshydratée                                                         100 g de sucre.                                                                                                                           20 g de sel.                                                                                                                                 500 g d'eau + lait de chèvre.                                                                                                     500 g de beurre.                                                                                                                        Du chocolat noir à dessert en tablette.                                                                                  1 jaune d’œuf pour la dorure

Pour l'eau + le lait, on met un peu de lait dans l'eau sans vraiment mesuré. Il faut juste qu'au total vous ayez 500 g. Mais si vous préférez avoir des mesures pour vous rassurer vous pouvez mettre 150 g de lait et  complétez avec  l'eau.

Commencez par la détrempe. Qu'est ce qu'une détrempe ? Il s'agit du mélange farine, liquide avant l'ajout du beurre. Ça marche aussi pour la pâte feuilletée 😉.

Dans un bol, délayez la levure boulangère avec un peu d'eau. Dans un saladier mettez la farine, le sucre et le sel. Mélangez rapidement puis ajoutez la levure et le mélange eau+ lait. Travaillez la pâte rapidement juste pour mélangez. Il ne faut pas lui donner trop de force: c'est à dire trop de corps, d'élasticité.( J'espère que vous arrivez à suivre 😅). Laissez reposer 24 h au réfrigérateur, couvert d'un film alimentaire.

le lendemain, la pâte a doublé de volume. C'est bon signe 😉. Sortez votre beurre un peu à l'avance. Il faut qu'il est la même dureté que votre détrempe. Pour cela, vous pouvez l'aplatir avec votre rouleau à pâtisserie. Étalez la pâte en carré puis déposez dessus le beurre aplati en forme de carré lui aussi mais décaler les angles. Rabattez les bords du carré de pâte sur le beurre de manière à le recouvrir.

Maintenant il faut étalez ce pâton de pâte en lui donnant des tours. C'est comme pour la pâte feuilletée: sauf que pour les pains au chocolat on donne 3 tours et non 6 comme le feuilletage : on étale, on plie, on donne un quart de tour puis on étale à nouveau. On met au frigo environ 15 minutes puis on recommence à étaler juste une fois. Après on coupe le pâton en 4. On prend un morceau et on replace les autres au froid.

Étalez le en rectangle d' environ un centimètre d'épaisseur à peine. Coupez des bandes de la largeur de votre tablette de chocolat. Mimi coupe des barrettes de chocolat de la largeur de la tablette soit 5 carreaux et qui font un demi carreaux de large ( donc on obtient 5 demi-carreaux collés ensemble, vous suivez toujours 😕). Déposez votre barrettes de chocolat sur la pâte, puis faites rouler la pâte autour pour obtenir un boudin d'environ 4 centimètres d'épaisseur.

Mettez ce pain au chocolat sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. Et continuez à former des pains au chocolat. Joignez tout les pains au chocolat que vous souhaitez cuire sur cette plaque en les espaçant de deux fois leur taille à peu près. N'hésitez pas à faire plusieurs plaque si nécessaire plutôt que de trop les rapprocher. Une fois levés ils risquent de se coller entre eux.

Chauffez votre four à 40°C. Passez un peu de dorure ( jaune d’œuf + eau) sur vos pains au chocolat. Lorsque le four est chaud enfournez. Il s'agit de faire pousser la pâte comme dans une étuve. Si vous avez la possibilité de chauffer votre four en mode traditionnelle ( sans ventilateur) c'est mieux. Une fois qu'ils ont doublé de volume ( comptez environ 45 minutes) sortez les du four. Puis mettez votre four à chauffer à 240°C.( toujours sans ventilateur si possible)

Repassez un peu de dorure sur les pains au chocolat et lorsque votre four est chaud enfournez pour environ 12 minutes. Ils vont gonfler encore un peu et ils vont prendre une belle teinte marron. Un doux parfum va embaumer votre cuisine 😍. Laissez refroidir avant dégustation. Si les pains au chocolat sont trop chaud, ils seront indigestes, lourds et écœurants. 

Bonne dégustation !

Vous pouvez les manger tiède( refroidie puis réchauffé c'est moins indigeste) ou à température ambiante. Trempés dans un café, un thé ou un chocolat chaud, c'est un pur régal 😋. 

Quelle est votre combinaison préféré ? Si vous avez des questions, des problèmes : n'hésitez pas à nous demander 😉. Mimi se fera une joie de vous expliquer. Il arrive que parfois on est besoin d'éclaircissement.

détrempe de pain au chocolat en fin de pétrissage, avant repos au frigo
détrempe en fin de pétrissage, avant repos au frigo
la détrempe de pain au chocolat après une nuit de pousse
la détrempe après une nuit de pousse

                                                       

 

 

 

 

 

 

les pains au chocolat formé, prêt à être mis en pousse avant cuisson
les pains au chocolat formé, prêt à être mis en pousse

 

pains au chocolat sortant du four prêt à dégusté
pains au chocolat sortant du four

 

 

Publié dans Recettes, Recettes sucrées

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