Crème Tonka pour un peu d'exotisme

Publié le par Carrèment Chèvres

Petit chou garni à la crème tonka et chocolat pour un dessert ou un café gourmand ou bien en mignardise
Accompagné d'un café pour une pause gourmande , un délice!

Bonjour les biquets, 

fèves tonka séchées que l'on trouve dans le commerce
Magnifiques fèves tonka

Et si on voyageait un peu ? La fève tonka, vous connaissez ? Elle nous vient d' Amérique centrale et du sud.

Elle dégage des arômes proche de la vanille, du caramel voir même de café. On peut l'utiliser en recettes sucrées ou salées. Elle se marie bien avec les poissons, volailles pour le salé et en dessert on l'associera au chocolat évidemment mais aussi à la vanille, au praliné mais aussi aux agrumes. 

Aujourd'hui, on choisit un classique : chocolat et fève tonka marié dans une crème irrésistible. Le tout présenté dans un chou. Après à vous de choisir la taille de votre portion : chou individuel ou plusieurs petits choux à partager ou pas😉. Mimi a fait la version petits choux style choux à profiteroles. Bien entendu vous pouvez également présenter votre crème comme bon vous semble 😃.

Pour la pâte à choux :

1/4 l d'eau.                                                                                                                                   90 g de beurre.                                                                                                                           1 pincé de sucre.                                                                                                                       1 pincé de sel.                                                                                                                           125 g de farine.                                                                                                                          Environ 4 œufs + 1 jaune d'oeuf ( avec une goutte d'eau pour la dorure)             

Pour la crème : 

250g de lait ( de chèvre)                                                                                                           25g de fève tonka.                                                                                                                     15 g de fève de cacao ( gruau).                                                                                              75 g de sucre.                                                                                                                             2 jaune d'oeuf.                                                                                                                           10 g de cacao non sucré.                                                                                                        35 g de farine.                                                                                                                             1/2 feuille de gélatine.                                                                                                              50 g de beurre.                                                                                                                            125 g de crème fraîche entière

Commencez par allumer votre four à 200°C. Dans une casserole mettez les fèves de cacao et les fèves de tonka à infuser dans le lait chaud.

Préparez la pâte à choux : pour cela mettez l'eau, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole. Chauffez à ébullition, il faut que le beurre soit fondu. Hors du feu ajoutez la farine et mélangez, il ne faut pas qu'il y ait de grumeaux. Remettez sur le feu, cuisez en remuant. Il faut que l'appareil forme une boule qui se détache de la casserole. Hors du feu, ajoutez les œufs un par un. Si vous utilisez des œufs un peu gros il se peut qu'il vous en failles moins. Lorsque l'appareil forme un bec qui s'affaisse légèrement, c'est bon. Avec une poche à douille, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, dressez vos choux à la taille de votre choix et dorez-les. Enfournez pour environ 30 minutes. Les choux doivent être juste colorés et bien séchés. Laissez refroidir sur une grille.

Pendant que les choux cuisent, préparez la crème: Mettez la feuille de gélatine dans un peu d'eau froide pour la faire ramollir. Dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Une fois blanchis, ajoutez la farine et le cacao en poudre dans le saladier. Mélangez bien. Faites bouillir le lait puis filtrez le dans le saladier où se trouve le mélange sucre, œufs, farine, cacao tout en mélangeant. Une fois bien incorporez, remettez le tout dans la casserole sur le feu à cuire en remuant. Ça se cuits comme une crème pâtissière : lorsque vous arrivez à ébullition vous comptez environ 3 minutes de cuisson sans cesser de remuer pour éviter que ça accroche à la casserole. Une fois votre crème cuite, rajoutez hors du feu :votre feuille de gélatine bien égouttée puis le beurre coupé en morceaux. Mélangez bien puis mettez votre crème à refroidir. Pendant ce temps, au batteur ou à la main pour les plus courageux, montez la crème à la consistance d'une crème chantilly mais sans sucre.( Ne la montée pas trop serrée) Dès que la crème tonka est froide ajoutez délicatement la crème montée.

Il ne vous reste plus qu'à garnir vos choux: soit vous les coupez au 2/3 de leur hauteur, soit vous percez le fond du choux et vous les garnissez par en dessous. Si vous le souhaitez vous pouvez saupoudrer le dessus des choux avec du sucre glace. Si vous avez opté pour la version gros choux un seul suffira, pour les petits choux vous pouvez partir sur 3. En version café gourmand, vous pouvez ajouter Une Madeleine et pourquoi pas un mendiant au chocolat et le café bien évidemment.

Bonne dégustation !

Nous vous conseillons de ne pas remplir les choux trop à l'avance, la crème risque de ramollir la pâte à choux. Alors quelle version allez vous choisir: individuel ou multi choux ? Avez-vous déjà testé la fève tonka dans vos recettes ? N'hésitez pas à partager avec nous vos expériences 😉.

 

Publié dans Recettes, Recettes sucrées

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S
j'adore la fève tonka alors forcement je craque pour ta crème!!!! bisous
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C
Merci, c'est gentil. Bisous