Tian de légumes gratiné au chèvre

Publié le par Carrèment Chèvres

Un peu de soleil même en automne

Bonjour les biquets,

L'automne est là et les températures ont légèrement baissés. Pour tout vous dire aujourd'hui il fait même plutôt froid.

Alors pour garder le moral pourquoi ne pas manger un plat aux légumes du soleil ? Dans le jardin de Mimi, il reste encore des courgettes ( c'est la fin), des tomates. Et à la cave, il y a aussi des oignons. C'est tout naturellement qu'est venue l'idée de faire un tian de légumes au fromage de chèvre. Simple, rapide et ensoleillé ça vous dit ?

Ingrédients :

1 gros oignon.                                                                                                                             1 belle courgette.                                                                                                                      2 ou 3 tomates.( Selon la taille)                                                                                             1 bon de fromage de chèvre.                                                                                                  Sel, poivre du moulin, herbes de Provence ou origan.                                                        Un peu de beurre et d'huile d'olive

Commencez par éplucher l'oignon et émincez le. Faites le suer au beurre dans une poêle. Pendant ce temps, lavez puis coupez la courgette en rondelles. Vous pouvez l'éplucher si vous préférez c'est une question de goût 😉.

Lorsque l'oignon est transparent retirez le de la poêle en le versant dans le fond d'un plat. Assaissonez. Mettez une goutte d'huile dans la poêle et mettez les rondelles de courgettes à cuire (Il s'agit plus d'une pré-cuisson que d'une cuisson. Elles finiront la cuisson dans le plat avec les autres légumes). Déposez les rondelles de courgettes par-dessus l'oignon en faisant chevaucher les rondelles. Assaissonez.

Lavez et coupez les tomates en rondelles. Passez les brièvement à la poêle. Puis déposez les par-dessus les courgettes en les faisant se chevaucher. Assaissonez et saupoudrez les d'herbes de Provence ou d'origan au choix. Râpez le fromage de chèvre de façon à tout recouvrir. Enfournez à four chaud (200°C environ) jusqu'à ce que ça  ai gratiné.

Ce tian accompagnera à merveille du poisson mais aussi des viandes grillées.

Bonne dégustation !

​​​​​​ Alors ça rappelle l'été, non? Ici les biquets, n'ont pas apprécié la courgette en rondelles😀. Dites nous si les votre ont aimé ou si vous avez une astuce pour que ça passe mieux. 

Publié dans Recettes, Recettes salées

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