Bûche de Noël 2019

Publié le par Carrèment Chèvres

buche de noel à la feve tonka avec un coeur kurd orange, biscuit moelleux à l'orange
un gourmand l'a entamé avant qu'elle ne soit fini de décorer

Bonjour les biquets,

Et oui, Noël est passé 😢 mais il reste encore le nouvel an 😃. On peut encore manger des bûches 😋. Nous les chèvres nous n'avons pas le droit de manger du sucre mais vous ! Vous pouvez, en restant raisonnable bien sûr 😉. 

Alors, Mimi va vous indiquer une recette de bûche de Noël :

                                  La bûche orange et fève tonka !

Et oui, encore de la fève tonka !!! On espère que vous aimez ça car ici ils sont accrocs ! Pour faire simple, Mimi reprend la recette de la crème Tonka déjà utilisé pour le choux. Vous retrouverez cette recette avec ce lien creme tonka pour un peu d'exotisme.

 Ici 100g de crème ont été rajoutées à la recette pour plus d'onctuosité 😋. Le cœur est un curd orange et le biscuit est un fondant à l'orange. Alors suivez nous dans cet onctueux mariage 😘.

Pour le biscuit :

1 orange bio de préférence ( on va utiliser le zeste et le jus).                                       115 g de beurre ramolli.                                                                                                    115 g de sucre.                                                                                                                           2 œufs.                                                                                                                                        115 g de farine.                                                                                                                           10 g de levure chimique.

 Préchauffez votre four à 200°C. Mettez le beurre dans un saladier, il doit avoir une consistance pommade cela veut dire qu'il est crémeux comme une crème de soin. Ajoutez le sucre et mélanger bien. Incorporez les œufs un par un. Puis ajoutez la farine et la levure chimique tamisées. Finissez en mélangeant avec le jus d'orange et le zeste. Versez dans un moule beurré (de préférence de forme rectangulaire)et enfournez pour environ 10 minutes, la lame du couteau doit ressortir propre et le gâteau doit resté moelleux. Laissez refroidir.

pour le curd orange:

2 orange bio.                                                                                                                              200 g de beurre.                                                                                                                        400 g de sucre.                                                                                                                          4 œufs.                                                                                                                                        1 feuille de gélatine.                                                                                                 

Dans une casserole, mettez le jus d'orange et le zeste à chauffer sans le faire bouillir. Dans un saladier mélangez les œufs et le sucre. Versez le jus d'orange sur le mélange puis remettre a cuire doucement. Lorsque le mélange épaissi, enlevez du feu et rajoutez la gélatine essorée et le beurre coupé en morceaux. Une fois le tout bien incorporé, laissez tiédir puis versez sur du film alimentaire en forme de ruban. Repliez le film et en serrant les extrémités faîtes rouler de manière à obtenir un boudin de curd. Placez le boudin obtenu au congélateur le temps de le faire saisir. Pendant ce temps là, préparez la crème tonka.                 

Pour la crème Tonka

250g de lait ( de chèvre)                                                                                                           25g de fève tonka.                                                                                                                     15 g de fève de cacao ( gruau).                                                                                              75 g de sucre.                                                                                                                             2 jaune d'oeuf.                                                                                                                           10 g de cacao non sucré.                                                                                                        35 g de farine.                                                                                                                             1/2 feuille de gélatine.                                                                                                              50 g de beurre.                                                                                                                            225 g de crème fraîche entière

Préparez la crème:  Mettez les fèves de cacao et les fèves tonka à infuser dans le lait tempéré. Mettez la feuille de gélatine dans un peu d'eau froide pour la faire ramollir. Dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Une fois blanchis, ajoutez la farine et le cacao en poudre dans le saladier. Mélangez bien. Faites bouillir le lait puis filtrez le dans le saladier où se trouve le mélange sucre, œufs, farine, cacao tout en mélangeant. Une fois bien incorporez, remettez le tout dans la casserole sur le feu à cuire tout en remuant. Ça se cuits comme une crème pâtissière : lorsque vous arrivez à ébullition vous comptez environ 3 minutes de cuisson sans cesser de remuer pour éviter que ça accroche à la casserole. Une fois votre crème cuite, rajoutez hors du feu :votre feuille de gélatine bien égouttée puis le beurre coupé en morceaux. Mélangez bien puis mettez votre crème à refroidir. Pendant ce temps, au batteur ou à la main pour les plus courageux, montez la crème à la consistance d'une crème chantilly mais sans sucre.( Ne la montée pas trop serrée) Dès que la crème tonka est froide ajoutez délicatement la crème montée.

Passons au montage : 

dans une gouttière à bûche ( Mimi utilise une vraie gouttière recouverte de film alimentaire, elle est neuve et ne sert que pour ça. Elle est resserrée avec du gros scotch pour être moins large) mettez une belle couche de crème tonka puis déposez délicatement dessus le boudin de curd après l'avoir déshabillé de son habit de film alimentaire. Ajoutez une petite couche de crème tonka, puis déposez dessus le biscuit recoupé à la taille de la gouttière. Appuyez légèrement puis plassez au frais pendant 2 heures environ.

Une fois pris, démoulez sur un plat et décorez suivant vos goûts : avec des écorces d'orange confites, des champignons en meringue, des décorations du commerce...

Mimi n'a pas eu le temps de faire une décoration : Il y avait déjà une autre bûche de prévu et celle ci a été mise en attente. Sauf qu'un gourmand l'a étamé😲 avant qu'elle ne soit parée de tout ses attraits😢. Mais le principal est que les biquets l'on trouvaient bonne 🙆.

Bonne dégustation !

Effectivement, il faut qu'on vous avoue :cette bûche n'est pas au lait de chèvre😨. Et oui, nous sommes taries. Cela signifie que nous ne donnons pas de lait en ce moment. Pendant notre gestation qui dure 5 mois, on nous trait 3 mois puis on nous met au repos 2 mois ( c'est la période de tarissement). Nous vous donnons cette recette car vous pouvez la faire au lait de chèvre ou au lait de vache. En bûche ou en entremet. À vous de voir 😉. 

Alors n'hésitez pas à nous montrer le résultat et nous dire si vous avez aimé 😉. Mimi pense qu'un lemon curd aurait plus de Pep's mais c'est une question de goût 😋. Vous préférez lequel ? 

 

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