Confiture de lait de chèvre

Publié le par Carrèment Chèvres

Pain maison et confiture de lait de chèvre aussi appelée cajeta
On vous prépare une tartine de confiture de lait? Sur du pain maison, c'est meilleur ;)

Bonjour les biquets,

Connaissez vous la confiture de lait de chèvre ? Ou tout simplement la confiture de lait ? Certains la fond avec du lait concentré du commerce. Ici Mimi la fait avec notre lait, c'est meilleur!

 Au plus fort de notre lactation, pour ne pas crouler sous les fromages, il faut savoir se diversifier. Nous ne sommes pas nombreuses mais nous avons un bon rendement 😎. Du coup, en plus des fromages notre lait est transformé en yaourt, en gâteau et desserts en tout genre, en glace 😍... Mimi fait aussi de la confiture 😋.

Il y a la version normale et la version cajeta c'est la version Mexicaine. En fait la différence réside dans l'ajout de rhum. Mimi va partager avec vous les deux ainsi vous pourrez choisir 😉.

Prévoyez du temps car la cuisson est longue, nous sommes partis sur 2 litres de lait mais vous pouvez diminuer les quantités.

2 litres de lait de chèvre.                                                                                                          500 g de sucre ( Mimi a utilisé du sucre roux mais c'est suivant les goûts).                1 gousse de vanille.(facultatif).                                                                                              1 à 2 bouchon de rhum brun. ( pour la version cajeta).

Dans une bassine à confiture ou dans une cocotte minute ( si vous n'avez pas de bassine) versez un peu de sucre (100 g environ) puis portez la bassine sur le feu. Ça marche aussi sur l'induction 😉.

Attendez que le sucre devienne caramel. Vous pouvez le laisser clair ou un peu plus foncé. De la cuisson de votre caramel va dépendre le goût et la couleur de votre confiture.

Lorsque le caramel vous convient versez le lait froid tout en remuant. Méfiez-vous des éclaboussures et projection brûlante dû au choc thermique.Si le caramel a formé des morceaux au contact du lait froid, ne vous inquiétez pas, ils finirons par fondre. Ajoutez la vanille, le restant de sucre. Mélangez bien, puis laissez cuire à feu moyen. Pensez à remuer de temps en temps.

Lorsque la préparation épaissie, il faut remuer plus souvent. Pour savoir si c'est cuit, on fait comme pour une confiture de fruits : on verse quelques gouttes sur une assiette bien froide, si ça fige c'est bon c'est cuit. Pour la cajeta c'est à ce moment là que vous rajouterez le rhum. Mettez d'abord un bouchon puis goûtez. Ajoutez du rhum suivant votre goût. Après vous pouvez remplir vos pots stérilisés ou la manger tel quelle. Elle se conserve comme une confiture normale.

Bonne dégustation !

Confiture de lait de chèvre
Tentez? Alors essayer

Sur une belle tranche de pain frais ou toasté, sur desGaufres liégeoises ou des crêpes. À vous de voir 😋. Alors confiture de lait ou cajeta?

 

Publié dans Recettes, Recettes sucrées

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