Crème brûlée à la fève tonka

Publié le par Carrèment Chèvres

Crème brûlée à la fève tonka et au lait de chèvre
Caramélisée à souhait, Il ne reste plus qu'à déguster!

Bonjour les biquets, 

Comment dire? Nous croyons, non,  nous sommes sûres que la famille de Mimi est accro à la fève tonka ! Ou alors c'est juste Mimi! Mais vous ne serez pas étonnés si on vous dit que Mimi a récidivé avec la fève tonka, une fois de plus !

En ce moment, nous sommes taries mais la photo à été prise lors d'une tournée réalisée antérieurement à notre tarissement. Du coup, elle est au lait de chèvre 🙆. Mimi a mis des dossiers de côté pour continuer de publier pendant cette période😉

En dehors de notre campagne de production de lait, on peut aussi réalisé cette recette avec du lait de vache 😉. Certaines recettes utilisent uniquement de la crème, d'autres uniquement du lait et certaines les deux. C'est le cas de celle-ci.

Ingrédients : 

125 cl de lait de chèvre ( ou vache ).                                                                                      375 cl de crème.                                                                                                                       4 fèves tonka                                                                                                                           4 jaunes d'oeufs                                                                                                                         100 g de Sucre

un peu de cassonade ou du sucre normal pour la finition.

Préchauffez votre four à 100°C.

Dans une casserole, mettez le lait et les fèves tonka à infuser environ 15 minutes.  Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la crème. Puis portez le lait à ébullition. Laissez le refroidir et filtrez le puis versez le sur le mélange œufs sucre crème. Remuez bien. Versez dans des ramequins.

Déposez les ramequins dans un plat avec un fond d'eau pour faire un bain marie. Enfournez pour environ 1h30 . Elles doivent avoir une consistance tremblante.

Laissez refroidir. Allumez le grill du four. Déposez une couche de sucre ( ou de cassonade) assez fine sur le dessus des crèmes. Puis passez les crèmes sous le grill le temps que le caramel se forme. Si vous en avez un et si vous préférez, vous pouvez aussi utiliser un petit chalumeau à gaz.

Bonne dégustation !

Si vous ne voulez pas les manger tout de suite, vous pouvez les garder au frigo. Dans ce cas, attendez le moment  de les manger pour les caraméliser. Sortez les environ 10 minutes avant dégustation ( le froid casse le goût) puis caramélisez les.

C'est tentant, n'est-ce pas ? Allez vous succomber? Avez vous vous aussi une passion pour la fève tonka ? Mimi aime aussi le citron, nous partagerons d'autres recettes à la fève tonka mais aussi d'autres au citron 😋.

 

Publié dans Recettes, Recettes sucrées

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S
j'adoooore!!! bisous
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C
Merci