Crêpes au lait de chèvre

Publié le par Carrèment Chèvres

Magnifique crêpe au lait de chèvre
N'est elle pas jolie? Elle a presque un coté lunaire.

Bonjour les biquets,

La Chandeleur est de retour ! Et les crêpes aussi 😋. Alors oui, tout le monde a sa recette de pâte à crêpes mais Mimi veut quand même partager sa recette au lait de chèvre avec vous 😉. 

Si vous ne possédez pas de poêle spécial crêpes : ce n'est pas grave ! Mimi n'en a pas non plus 😮 : il suffit de glisser une spatule sous la crêpe et la retourner rapidement. Le geste doit être rapide pour éviter que la crêpe ne se casse. 

La pâte à crêpes est aromatisée au ... Rhum et oui et non pas à la fève tonka 😁. Cela dit, ce peut être une voie à expérimenter 😏.( Affaire à suivre...). Certains mettent soit de la bière, soit du rhum, ou bien de la vanille, ou du pastis ou encore de la fleur d'oranger... Les possibilités sont nombreuses.

Il ne faut pas longtemps pour préparer la pâte mais il est conseillé de la laisser reposer. Une demi heure à 1 heure peut suffire. En Bretagne, berceau de la crêpe et de la galette, ils laissent reposer la pâte à galette toute la nuit. Nous ne sommes pas en Bretagne, du coup nous avons tendance à ne pas attendre autant 😅. Du moins Mimi, car nous nous n'avons pas la chance d'en manger 😢. Dernièrement Mimi a vu dans une émission: que ce temps de repos est nécessaire pour permettre, au cellule du blé pour les crêpes et au cellule du sarrasin pour les galettes, de gonfler. Ceci apporte une amélioration à la qualité de la pâte. 

Il faut faire attention à ne pas avoir de grumeaux 😨. Pour cela, certains mettent d'abord les œufs puis ajoute la farine progressivement. Mimi n'a jamais essayé, du coup on ne peut pas vous dire si c'est mieux 😕. La prochaine fois on essaiera (une occasion de plus pour refaire des crêpes 😉).

Ingrédients :

500 g de farine.                                                                                                                        6 œufs.                                                                                                                                        1l de lait de chèvre ( ça marche aussi au lait de vache 😉).                                            1 pincée de sel.                                                                                                                        1 cuillère à soupe de sucre ( vous pouvez prendre du sucre vanillé).                           50 g de beurre.                                                                                                                          Rhum ( suivant les goûts)

Dans une casserole, faîtes fondre le beurre, donnez lui la couleur noisette. Attention de ne pas le brûler. Laissez refroidir.

Dans un saladier, mettez la farine, le sel, le sucre. Cassez les œufs par-dessus et versez une goutte de lait ( environ 1 dl ). À l'aide d'un fouet, mélangez. Vous allez obtenir une pâte très collante et dure à mélanger. Ajoutez un peu de lait. Mélangez. La pâte va se détendre progressivement. Recommencez à ajouter du lait progressivement jusqu'à ce que vous ayez tout mis. Votre pâte sera lisse.

Incorporez le beurre fondu et refroidi. Ainsi que le rhum. Puis mettez votre appareil à crêpes au frigo environ 30 minutes. 

Une fois reposée, remuez votre pâte, si elle vous paraît trop épaisse vous pouvez la délayer avec encore un peu de lait.

​Versez un tout petit peu d'huile dans votre poêle et étalez la avec un papier essuie-tout. Il faut juste un fin voile d'huile. Mettez votre poêle à chauffer. Lorsqu'elle est très chaude voir limite fumante : versez une louche d'appareil à crêpes au milieu de la poêle. Donnez des mouvements circulaires à la poêle pour que toute la pâte recouvre le fond de la poêle. Si vous possédez un râteau à crêpes se sera plus facile. Le but est d'obtenir une crêpe uniforme et pas trop épaisse.

Surveillez la bien car la cuisson va être rapide. Après presque 2 minutes, lorsque les bords commencent à colorer, glissez une spatule sous les bords et faites le tour de la crêpe. Quand elle est bien décollée, soulevez la et retournez la rapidement pour ne pas la casser.

Si vous possédez la poêle spéciale crêpes, vous pouvez la faire sauter si vous vous sentez de le faire 😎. Mais avec une poêle normale, les rebords sont trop haut. Elle se soulèverait comme les légumes quand on veut les faire sauter. Mais elle ne décollerait pas suffisamment et se replirer sur elle même 😢. Laissez cuire le deuxième côté que quelques secondes, c'est rapide. Puis faites la glisser sur une plat.

Vous pouvez empiler les crêpes les une sur les autres sans risques qu'elles ne se collent ensemble. Elles se dégustent tièdes ou froides, c'est suivant votre préférence. 

Bonne dégustation !

Nous vous conseillons de les manger nature, avec du sucre, avec du miel, ou de la confiture voir même avec de la Confiture de lait de chèvre 😋.

À quelle parfum allez vous préparez votre pâte et avec quel accompagnement allez vous les déguster ? N'hésitez pas à partager vos astuces avec nous 😉

Assiette de belle crêpes au lait de chèvre
oh! Les belles crêpes! Il ne reste plus qu'à les manger!

 

Publié dans Recettes, Recettes sucrées

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