Galette des rois

Publié le par Carrèment Chèvres

Galette des rois au feuilletage et à la frangipane
Vives les rois et les reines de l’Épiphanie

Bonjour les biquets,

Choses promises, choses dues ! Voici celle que vous attendiez :

Liberty? Non.                                                                                                                               Grignotte? Non.                                                                                                                         Orphée ou Okarina? Non et non! Alors qui?

                                    LA GALETTE DES ROIS 👑

Quel régal ! C'est une joie chaque année que de croquer dans la galette avec le doux espoir de tomber sur la fève. Surtout pour les collectionneurs ! De plus, vous les humains, vous avez le droit de manger la galette pendant tout le mois de janvier. Quel chance!😋​. Certains disent que celui qui trouve la fève payera la prochaine galette ! Ce qui donne une raison de plus d'en manger une autre 😉. Mais à ce compte là, on ne s'arrête plus !

Ici, ce sont les galettes au feuilletage et à la frangipane. En Provence, on trouve des brioches en forme de couronne recouverte de fruits confits. Et nos cousines Espagnoles, nous ont dit que chez elles  la galette des rois ( Roscon de los Reyes) ce sont des brioches en forme de couronne  recouvertes  avec  des fruits confits et du sucre perlé, coupé à l'horizontale et garnie de nata ( crème) .

Autrefois, on mettait une vraie fève ( le légume). Puis elle a été remplacée par les fèves que l'on connaît. C'est impressionnant la quantité de variétés qu'il existe. Que se soit en matière : plastique, porcelaine. Ou en sujet : roi, reine, personnages de la crèche,  corps de métier, héros de dessin animé... Le choix ne manque pas !

pour la pâte feuilletée :

pâton de pâte feuilletée maison
voici la pâte une fois repliée

250 g de farine.                                                                                                                           85 g de beurre + 190 g de beurre pour le tourage                                                        100 g d'eau.                                                                                                                                1 pincée de sel.          

Mélangez la farine avec le sel et le beurre. Cela s'appelle sabler. Puis ajoutez l'eau et mélangez juste un peu pour agglomérer le tout. Mais ne donnez pas trop de corps ( élasticité) à la pâte. Formez une boule et scarifiez la d'une croix. Prenez le beurre de tourage, travaillez le pour qu'il ait la même consistance que la boule de pâte. Étalez la pâte en carré, déposez le beurre au centre, rabattez les coins sur le beurre. Étalez la pâte de façon à transformer le carré en rectangle. Pliiez le en trois en rabattant le haut puis le bas. Donnez un quart de tour à votre pâte, puis étalez à nouveau pour obtenir encore un rectangle. Vous venez de donner 2 tours à votre pâte feuilletée. Laissez la reposer environ 15 minutes puis redonner 2 tours encore 15 minutes de repos puis encore 2 tours ( soit 6 tours en tout). Laissez reposer. Votre pâte est prête.

Préparez la crème frangipane ( il s'agit d'une crème d'amande additionnée de crème pâtissière).

Pour la crème d'amande :

200 g de beurre ramolli (à consistance pommade)                                                          200 g de sucre.                                                                                                                          200 g de poudre d'amandes.                                                                                                    3 œufs.                                                                                                                                    20 g de farine                                                                                                                    Rhum (suivant les goûts)

Travaillez le beurre ramolli avec le sucre, mélangez bien. Ajoutez la poudre d'amandes puis incorporez les œufs un par un. Mettez la farine puis aromatisé avec un peu de rhum suivant vos goûts sinon vous pouvez mettre de la vanille. Mettez de côté.

Pour la crème pâtissière :

1/4 de litre de lait.                                                                                                                      2 jaunes d'oeufs.                                                                                                                         75 g de sucre + 1sachet de sucre vanillé ou une demi gousse de vanille                    30 g de farine.

Chauffez le lait. Si vous avez choisi la gousse de vanille mettez la à infuser dans le lait. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre ( il faut que le mélange blanchisse). Puis ajoutez la farine. Lorsque le lait bout, versez le sur le mélange. Remuez bien et remettez à cuire. Comptez environ 3 minutes après la reprise de l'ébullition de la crème. Elle doit épaissir. Mettez la à refroidir.

Lorsque la crème pâtissière est refroidie, travaillez la au fouet puis ajoutez la à la crème d'amande. Votre frangipane est prête.

Nous vous conseillons de préparer vos crèmes pendant les repos de la pâte entre chaque tours😉. Ainsi tout sera prêt rapidement.

Préparez un sirop avec de l'eau et du sucre.

Préchauffez votre four à 200°C. Étalez un morceau de pâte ( vous pouvez prendre la moitié, de toute façon vous pourrez toujours réutiliser les chutes pour confectionner une autre galette ou autre chose, à vous de voir 😋). Vous pouvez l'étaler directement en rond ou en carré de toute manière il vous faudra recouper les bords. Pour obtenir un bon gabarit vous pouvez prendre un moule à gâteau et recoupé autour avec un couteau.  Déposez le sur une plaque de cuisson. Avec un pinceau mouillez environ un centimètre en partant du bord de la galette. À la poche à douille déposez la crème en formant un escargot en partant du centre jusqu'à la bande mouillée. Si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez une cuillère à soupe pour déposer la crème au centre de la pâte puis étalez la uniformément en laissant le ruban mouillé sans crème. Étalez un deuxième morceau de pâte un peu plus grand que le premier. Recouvrez la première pâte et la crème avec ce deuxième morceau. Dorez la galette et avec la lame du couteau ou une fourchette faites des dessins dessus. Laissez libre cours à votre imagination 😉. Puis enfournez pour environ 40 minutes. 

A la sortie du four,  avec un pinceau, badigeonnez la galette avec le sirop. C'est juste pour lui apporter de la brillance. Laissez la tiédir avant de servir. Patience, trop chaude, elle devient indigeste.

Bonne dégustation !

Il vous restera des chutes de feuilletage, ne les mélangées pas mais superposez les sans trop les travailler pour ne pas leurs donner de corps et perdre le côté feuilleté. Si il vous reste aussi de la crème, refaites une galette 😋.

C'est quand-même mieux que les galettes industriel, non? Ok, c'est un peu de boulot ( surtout la pâte) mais après vous pourrez dire: c'est moi qui l'ai fait 😎. Vous préférez les galettes à la frangipane ou à la brioche comme dans le sud ? N'hésitez pas à partager vos expériences et vos goûts avec nous 😉.

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la crème d'amande maison
la crème d'amande
la crème pâtissière
la crème pâtissière

 

la creme frangipanne

la creme frangipanne

Bonne galette!

Bonne galette!

Publié dans Recettes, Recettes sucrées

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