Ravioles chèvre orties persil
Bonjour les biquets,
Ça y est nos biquets sont passés à un lait de substitution, du coup en matière de fromage les affaires reprennent 😋. Il arrive que parfois il y est des ratés 😨. C'est ainsi que Mimi a eu du fromage ressemblent plus à du fromage frais qu'à une tomme. Rien de grave, il y a toujours moyen d'utiliser les loupés dans de bonnes recettes 😉.
Aujourd'hui Mimi vous propose une recette qui ne manque pas de piquant 😀 : des ravioles aux fromage de chèvre avec du persil ( c'est plein de fer) et des orties ( nous ont adore ça 😋 et vous verrez cuisinées elles ne piquent plus 😉). Ramassez les avec des gants dans un coin où vous êtes sûr qu'aucun animal ne soit passé ( pour éviter les souillures).
pour la pâte à ravioles :
200 g de farine. 2 œufs. 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. 1 pincée de sel
Pour la farce
250 g de fromage frais de chèvre. 100 g de persil. 100 g d'orties. 1 petit oignon. Sel et poivre.
Commencez par la pâte : dans un saladier ( vous pouvez aussi le faire au robot si vous préférez) mélangez la farine, les œufs, l'huile et le sel. Mettez à reposer au frais.
Préparez la farce: épluchez et ciselez l'oignon( cela signifie couper l'oignon de manière a obtenir des petits cubes). Lavez et hachez grossièrement le persil et les orties.Faites fondre l'oignon au beurre dans une poêle, lorsqu'il devient transparent ajoutez les herbes. Faites les revenir rapidement puis mettez à refroidir.
Travaillez légèrement le fromage à la cuillère puis ajoutez les oignons et les herbes et mélangez. Assaisonnez avec le sel et le poivre. Vous pouvez ajouter une touche de miel si vous le souhaitez ( les orties ont parfois un peu d'amertume).
Prélevez un morceau de pâte et étalez le en bande soit au rouleau à pâtisserie ou avec un
laminoir à pâte pour ceux qui en ont un. Essayé d'étaler assez fin mais pas trop non plus 😅. (n° 2 pour le laminoir). Déposez votre bande sur la table puis faites en une autre. Humidifiez légèrement une des deux bandes avec de l'eau. Avec une cuillère à soupe, prélevez de la farce puis déposez la sur la bande de pâte humidifiée. Recommencez l'opération en espaçant vos dôme de farce. Une fois la bande complète, recouvrez avec la deuxième bande. Il faut déposer délicatement la pâte en commençant par une extrémité et en chassant les bulles d'air. Une fois l'air retiré de la raviole, vous pouvez appuyer doucement sur la pâte pour coller les deux parties.
Vous pouvez passer immédiatement à la cuisson ou les mettre au frais, à plat sans les chevaucher sur un plat fariné pour une cuisson décalée. Si par manque de place vous devez les chevaucher, intercalez un film alimentaire fariné entre les deux étages.
Pour la cuisson : faites bouillir une casserole d'eau légèrement salée. Une fois l'ébullition atteinte, baissez le feu à frémissement. Plongez les ravioles dans l'eau. Dans un premier temps, elles vont couler. Puis elles vont remonter à la surface. Ce sera assez rapide. Lorsqu'elles remontent, c'est cuit. Sortez les de l'eau avec une écumoire en faisant attention de ne pas les faire éclater. Égouttez les, assaisonnez suivant votre goût.
Bonne dégustation !
Avant dégustation, vous pouvez les arroser d'un filet d'huile d'olive 😋. Ou alors les accompagner d'une sauce tomate maison 😍. Vous pouvez prendre la recette de sauce tomate de Mimi qui sert de base à la Carrément pizza 😉.
Nature ou en sauce, si vous testez tenez nous au courant 😉. Tomberez vous sous le charme des orties ?