Viennois au chocolat

Publié le par Carrèment Chèvres

Des petits biscuits viennois au chocolat
Des petits viennois au chocolat pour accompagner le café ou au goûter ça vous dit?

Bonjour les biquets,

En ce moment les biquets de Mimi sont à la maison, du coup c'est tentant de faire des gâteaux pour le quatre heures. Ils viennent jouer avec nos biquets 🐐 à nous puis partent goûter. Mimi va partager avec vous une recette empruntée à Christophe FELDER ( trouvée dans son livre bleu). 

Et oui, une fois n'est pas coutume, il n'y a pas de lait ou de fromage de chèvre dans cette recette 😭.  On vous l'avait dit qu'il y aurait des recettes intrus sans chèvre. Mais il y a de la crème et du beurre alors si vous en avez de chèvre 😕 vous pouvez l'utiliser 😉.

C'est petit gâteau au chocolat sont trop bon 😋 enfin d'après les biquets de Mimi. Ils sont faciles et assez rapide à faire.

Ingrédients

Pour la pâte sablée

250 g de beurre mou.                                                                                                                2 g de sel.                                                                                                                                    255 g de farine.                                                                                                                           40 g de blanc d'oeuf.                                                                                                                100 g de sucre glace.                                                                                                                50 g de cacao amer en poudre

pour la ganache au caramel salé:

150 g de crème liquide entière.                                                                                               1,5 g de sel ( environ 1 petite pincée).                                                                                  75 g de sucre semoule.                                                                                                            50 g de beurre.                                                                                                                            75 g de chocolat noir ( il utilise du manjari mais Mimi n'en avait pas du noir à dessert ça marche aussi 😉) 

Commencez par la ganache : faites fondre le sucre à feu doux et sans eau afin d'obtenir un caramel. Lorsqu'il commence à coloré ajoutez la crème tiède et le sel. Versez sur le chocolat que vous aurez préalablement haché et mélangez puis ajoutez le beurre. Remuez et laissez reposer au frais.

Pour la pâte:

Préchauffez votre four à 150°C. Mélangez le beurre mou, puis ajoutez le sel et la farine en mélangeant doucement. Versez le blanc d’œuf en deux fois. Ajoutez la moitié du sucre glace et la moitié de la poudre de cacao tamisée. Mélangez délicatement, ajoutez le reste et finissez de mélanger toujours délicatement. Dès que la pâte est lisse stopper.

Normalement on dresse la pâte avec une poche à douille cannelée pour faire des rosaces. Mimi a tenté mais la pâte était trop dur. Du coup, Mimi a préféré faire des boules à la main et les a déposé sur une feuille de papier cuisson. Ça marche aussi 😉. Enfournez 20 à 25 minutes.

Une fois cuits, laissez bien refroidir les sablés. Puis collez les deux par deux avec un peu de ganache.

Pour la finition M. FELDER les trempe dans du chocolat tempéré. Par manque de temps ( et surtout parce que tout le monde était pressé de les manger 😋) Mimi ne l'a pas fait 😮. Cela n'a pas empêché que tout le monde les ai aimé 😍. À vous de voir si ça vous tente comme finition.

Bonne dégustation !

Ici ils n'ont pas fait un pli. Si vous les essayés dite le nous 😉. Et si vous avez des variantes n'hésitez pas à partager. Mimi pense déjà a une version au citron 😋.( à suivre...)

 

                   

Publié dans Recettes, Recettes sucrées

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