Cannelloni chèvre épinards

Publié le par Carrèment Chèvres

cannelloni au lait et au fromage de chèvre et épinards
De bons cannelloni bien gratinés

Bonjour les biquets,

Les températures se sont mises à baisser et notre production de lait aussi 😊. Que cela ne vous empêche pas de vous faire plaisir. Et pour cela quoi de mieux qu'un classique : les cannellonis au fromage de chèvre et épinards 😋. 

Souvent, on entend parler de cannellonis à la ricotta et aux épinards mais on peut aussi les faire avec un bon fromage de chèvre 😍. Mimi va partager avec vous une recette cuisinée avec notre lait et notre fromage 😉 .

Ingrédients : pour 4

12 rouleaux à cannellonis

1/2 l de lait de chèvre et 10 cl de crème

50 g de beurre + un peu pour les épinards

50 g de farine

500 g d'épinards hachés surgelés (si vous prenez des frais en prévoir un peu plus)

1 fromage de chèvre

1 petit oignon

1 dent d'ail

1 cuillère à soupe de moutarde

Sel et poivre, muscade ( facultative)

Commencez par éplucher l'ail et l'oignon puis coupez les en fine mirepoix ( ça veut dire en petits cubes). Faites fondre à la poêle avec un peu de beurre. Lorsque l'oignon est translucide ajoutez les épinards ( qu'il soit frais ou congelés). Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez la crème, laissez réduire légèrement. Assaisonnez et ajoutez les 2/3 du fromage de chèvre( Le reste sera râpé en finition) puis remuez. Laissez refroidir.

Dans une casserole, faîtes fondre le beurre. Lorsqu'il commence à mousser ajoutez la farine et mélanger ( c'est un roux). Cuisez quelques instants puis ajoutez un peu de lait mais pas trop à la fois car ainsi on évitera les grumeaux. Mélangez bien et ajoutez progressivement le restant de lait. Une fois tout le lait incorporé, continuez la cuisson quelques minutes. Il faut que la béchamel ne soit pas trop ferme.Hors du feu, ajoutez la moutarde et rectifiez l'assaisonnement. Vous pouvez mettre un peu de muscade si vous aimez. On voit sur les photos que la béchamel est brune cela est uniquement dû au fait que la farine utilisée est une farine complète.

Pour les cannellonis, suivez la recette écrite sur la boîte : certaines marques ne demandent pas de pré-cuisson. Vous pouvez aussi faire des tubes avec une pâte maison. Préchauffez votre four à 200°C. Garnissez vos tubes avec la farce aux épinards ( attention au bulle d'air, il faut qu'il y ait de la farce tout du long). Dans un plat allant au four, étalez une couche de béchamel, déposez délicatement vos cannellonis dessus, nappez les de béchamel et finissez en saupoudrant de fromage râpé. Enfournez pour environ 30 minutes environ. La sauce va s'épaissir et le fromage gratiné.

Bonne dégustation !

C'est une version végétarienne, il existe des versions à la tomate et à la viande. Si vous le souhaitez vous pouvez rajouter des dés de jambon blanc dans la farce des cannellonis. Succomberez vous à la douceur de cette version?

tube de cannellonis farci au fromage de chèvre et épinards avant cuisson
avant cuisson, ils se reposent sur un lit de béchamel
tube de cannellonis farci au fromage de chèvre et épinards avant cuisson
couverts de béchamel et de fromage de chèvre râpé

 

Publié dans Recettes, Recettes salées

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