Tarte fine tomate chèvre

Publié le par Carrèment Chèvres

tarte de pate feuilletée à la tomate et au fromage de chèvre
La tarte est prête à être enfournée!

Bonjour les biquets,

C'est l'été et les tomates sont de retour 🙆 !  Nous, nous ne mangeons pas de tomates mais peut-être que certaines de nos congénères y ont déjà goûté 😕. Mais pourquoi ne pas en profiter pour vous faire plaisir avec une tarte tomate, poivron et chèvre😍. C'est une cousine de la pizza qui sent bon l'été!

 

ingrédients :

Pour la pâte:

​​​​​​250 g de farine

100 g d'eau

1 pincée de sel

 85 g de beurre + 190 g de beurre pour le tourage

Pour la garniture

Des tomates ( suivant la taille : environ 3 grosses )

2 poivrons

1 oignon

1 beau fromage de chèvre ou 2 

de la moutarde

des herbes de Provence, du sel et du poivre

de l'huile d'olive

 

Commencez par élaborer une pâte feuilletée. Mélangez la farine avec le sel et le beurre. Cela s'appelle sabler. Puis ajoutez l'eau et mélangez juste un peu pour agglomérer le tout. Mais ne donnez pas trop de corps ( élasticité) à la pâte. Formez une boule et scarifiez la d'une croix. Prenez le beurre de tourage, travaillez le pour qu'il ait la même consistance que la boule de pâte. Étalez la pâte en carré, déposez le beurre au centre, rabattez les coins sur le beurre. Étalez la pâte de façon à transformer le carré en rectangle. Pliiez le en trois en rabattant le haut puis le bas. Donnez un quart de tour à votre pâte, puis étalez à nouveau pour obtenir encore un rectangle. Vous venez de donner 2 tours à votre pâte feuilletée. Laissez la reposer environ 15 minutes puis redonner 2 tours encore 15 minutes de repos puis encore 2 tours ( soit 6 tours en tout). Laissez reposer. Votre pâte est prête.

 

Préchauffez votre four à 180°C. Retirez le pédoncule et les graines des poivrons. Déposez les dans un plat allant au four, versez un peu d'huile sur les poivrons et recouvrez le plat avec une feuille d'aluminium. Enfournez pour environ 1 h. Vos poivrons sont confits lorsqu'ils sont ramollis. Laissez refroidir.

 

Épluchez les oignons, émincez les. Faites suer (cuire) les oignons à la poêle avec un peu de beurre. Assaisonnez. Une fois cuit, mettez de côté. Retirez le pédoncule des tomates, incisez les en croix puis plongez les dans une casserole d'eau bouillante quelques secondes. Retirez les et plongez les dans de l'eau froide. À l'aide d'un couteau, enlevez la peau des tomates puis coupez les en rondelles. Retirez la peau de vos poivrons confits puis coupez les en morceaux. Coupez le fromage de chèvre en rondelles.

 

Augmentez la température du four pour atteindre les 200°C. Étalez votre pâte feuilletée à une épaisseur d'environ 0,5 cm, vous pouvez lui donner une forme arrondie ou rectangulaire. A l'aide d'une fourchette, piquez votre pâte. Puis déposez votre fond de pâte sur une plaque de cuisson.

 

Prenez une cuillère à soupe de moutarde, déposez la sur la pâte puis étalez la en une fine couche régulière. Déposez votre émincée d'oignons. Répartissez de manière homogène. Recouvrez en intercalant de façon harmonieuse : les rondelles de tomates, fromage et les morceaux de poivrons. Versez un filet d'huile d'olive, assaisonnez avec le sel et le poivre. Saupoudrez d'herbe de Provence. Enfournez pour environ 15 minutes.

 

Bonne dégustation !  

 

Vous pouvez accompagner cette tarte d'une belle salade verte. Le fromage de chèvre se marie très bien avec les saveurs méditerranéennes. A la sortie du four, vous pouvez saupoudrez votre tarte de piment d'Espelette 😋. Que pensez vous de l'accord poivrons fromage de chèvre ?

 

 

 

Publié dans Recettes, Recettes salées

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