l'Épiphanie 2025
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Bonjour les biquets,
cette année, nous avons pris du retard pour vous donner notre recette de la galette.☺️ Et oui l'épiphanie tombe le 6 janvier mais on peut manger la galette des rois tout le mois de janvier. Alors on ne va pas se priver.😉 Cette année on a choisi comme parfum:
crème d'amande et orange!
Ingrédients:
pour la pâte feuilletée :
250 g de farine
85 g de beurre + 190 g de beurre pour le tourage
100 g d'eau.
1 pincée de sel.
Pour la crème d'amande :
200 g de beurre ramolli (à consistance pommade)
200 g de sucre.
200 g de poudre d'amandes.
3 œufs.
20 g de farine
Rhum (suivant les goûts)
1 orange
100 g de sucre
Mélangez la farine avec le sel et le beurre. Cela s'appelle sabler. Puis ajoutez l'eau et mélangez juste un peu pour agglomérer le tout. Mais ne donnez pas trop de corps ( élasticité) à la pâte. Formez une boule et scarifiez la d'une croix. Prenez le beurre de tourage, travaillez le pour qu'il ait la même consistance que la boule de pâte. Étalez la pâte en carré, déposez le beurre au centre, rabattez les coins sur le beurre. Étalez la pâte de façon à transformer le carré en rectangle. Pliiez le en trois en rabattant le haut puis le bas. Donnez un quart de tour à votre pâte, puis étalez à nouveau pour obtenir encore un rectangle. Vous venez de donner 2 tours à votre pâte feuilletée. Laissez la reposer environ 15 minutes puis redonner 2 tours encore 15 minutes de repos puis encore 2 tours ( soit 6 tours en tout). Laissez reposer. Votre pâte est prête.
Pendant ce temps préparez la crème d'amande: Travaillez le beurre ramolli avec le sucre, mélangez bien. Ajoutez la poudre d'amandes puis incorporez les œufs un par un. Mettez la farine puis aromatisé avec un peu de rhum suivant vos goûts sinon vous pouvez mettre de la vanille. Mettez de côté.
Prélevez l'écorce de l'orange et coupez la en lanières. Préparez un sirop avec de l'eau et le sucre départ à l'eau froide avec les écorces. Laissez cuire quelques minutes après ébullition. Egouttez les lanières et conservez le sirop pour la galette.
Préchauffez votre four à 200°C. Étalez un morceau de pâte ( vous pouvez prendre la moitié, de toute façon vous pourrez toujours réutiliser les chutes pour confectionner une autre galette ou autre recette à vous de voir 😋). Vous pouvez l'étaler directement en rond ou en carré de toute manière il vous faudra recouper les bords. Pour obtenir un bon gabarit vous pouvez prendre un moule à gâteau et recoupé autour avec un couteau. Déposez le sur une plaque de cuisson. Avec un pinceau mouillez environ un centimètre en partant du bord de la galette. À la poche à douille déposez la crème en formant un escargot en partant du centre jusqu'à la bande mouillée. Si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez une cuillère à soupe pour déposer la crème au centre de la pâte puis étalez la uniformément en laissant le ruban mouillé sans crème. N'oubliez pas la fève! Eparpillez les lanières sur la crème. Étalez un deuxième morceau de pâte un peu plus grand que le premier. Recouvrez la première pâte et la crème avec ce deuxième morceau. Dorez la galette et avec la lame du couteau ou une fourchette faites des dessins dessus. Laissez libre cours à votre imagination 😉. Puis enfournez pour environ 40 minutes.
A la sortie du four, avec un pinceau, badigeonnez la galette avec le sirop. Laissez la tiédir avant de servir. Patience, trop chaude, elle devient indigeste.
Bonne dégustation !
Faites vous plaisir avec les galettes! De plus, il y a de magnifiques fèves à collectionner. Faites vous collection de fèves?