Crêpes soufflées
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Bonjour les biquets,
Pour la chandeleur, pourquoi ne pas étonner vos proches en leur proposant une version originale de la crêpe? Nous vous proposons les crêpes soufflées 😍!
Ingrédients :
500 g de farine.
6 œufs.
1l de lait de chèvre ( ça marche aussi au lait de vache 😉).
1 pincée de sel.
1 cuillère à soupe de sucre ( vous pouvez prendre du sucre vanillé)
50 g de beurre.
Rhum ( suivant les goûts)
Appareil à soufflé:
100 cl de jus de citron + le zeste
4 œufs
50 g de sucre
25 g de farine
Dans une casserole, faîtes fondre le beurre, donnez lui la couleur noisette. Attention de ne pas le brûler. Laissez refroidir.
Dans un saladier, mettez la farine, le sel, le sucre. Cassez les œufs par-dessus et versez une goutte de lait ( environ 1 dl ). À l'aide d'un fouet, mélangez. Vous allez obtenir une pâte très collante et dure à mélanger. Ajoutez un peu de lait. Mélangez. La pâte va se détendre progressivement. Recommencez à ajouter du lait progressivement jusqu'à ce que vous ayez tout mis. Votre pâte sera lisse.
Incorporez le beurre fondu et refroidi. Ainsi que le rhum. Puis mettez votre appareil à crêpes au frigo environ 30 minutes.
Une fois reposée, remuez votre pâte, si elle vous paraît trop épaisse vous pouvez la délayer avec encore un peu de lait.
Versez un tout petit peu d'huile dans votre poêle et étalez la avec un papier essuie-tout. Il faut juste un fin voile d'huile. Mettez votre poêle à chauffer. Lorsqu'elle est très chaude voir limite fumante : versez une louche d'appareil à crêpes au milieu de la poêle. Donnez des mouvements circulaires à la poêle pour que toute la pâte recouvre le fond de la poêle. Si vous possédez un râteau à crêpes se sera plus facile. Le but est d'obtenir une crêpe uniforme et pas trop épaisse.
Surveillez la bien car la cuisson va être rapide. Après presque 2 minutes, lorsque les bords commencent à colorer, glissez une spatule sous les bords et faites le tour de la crêpe. Quand elle est bien décollée, soulevez la et retournez la rapidement pour ne pas la casser.
Si vous possédez la poêle spéciale crêpes, vous pouvez la faire sauter si vous vous sentez de le faire 😎. Mais avec une poêle normale, les rebords sont trop haut. Elle se soulèverait comme les légumes quand on veut les faire sauter. Mais elle ne décollerait pas suffisamment et se replierait sur elle même 😢. Laissez cuire le deuxième côté que quelques secondes, c'est rapide. Puis faites la glisser sur une plat.
Vous pouvez empiler les crêpes les une sur les autres sans risques qu'elles ne se collent ensemble. Laissez les de coté le temps de préparer l'appareil à soufflé. Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajoutez la farine. Délayez avec le jus de citron et le zeste. Montez les blancs en neige puis incorporez les délicatement au mélange.
Préchauffez votre four à 200°C. Déposez l'appareil sur chacune des crêpes. Repliez les crêpes sur la crème. Enfournez pour environ 20 minutes.
Bonne dégustation!
Mimi a accompagné ces crêpes d'un caramel citron. Vous pouvez varier les plaisirs en changeant le parfum de la crème ainsi que du coulis 😉. Aviez vous déjà goûté des crêpes soufflées ?