Mirabelle, vous avez dit mirabelle?

Publié le par Carrèment Chèvres

tarte à la mirabelle, aux amandes, et au lait de chèvre rapide et facile à faire.
Elle est belle, hein? Ce sont les biquets de Mimi qui l'on faite avec un peu d'aide.

Bonjour les biquets, 

Et oui, on a bien dit : mirabelle. Mais non, il ne s'agit pas d'une biquette, mais plutôt du fruit. Mimi a prit le temps de cueillir des mirabelles. Juste avant l'arrivée de la pluie. Si, si elle est arrivée, enfin !!!!

Elles ont l'air super bonne mais nous on n'y a pas le droit. La pluie a rafraîchie les températures du coup pour la glace on attendra un peu. Mais pour une bonne tarte, il est temps. Une tarte mirabelle avec du chèvre ? Vous êtes sûres? Mais oui, Mimi a une recette pour vous a base de lait de chèvre. Ah! Ouf! Il s'agit d'une tarte sucrée 😉. Alors prêt à tenter cette version ?

pour la pâte

250g de farine.                                                                                                                            150g de beurre                                                                                                                          1 jaune d'oeuf, de l'eau                                                                                                              10 g de sucre                                                                                                                              1 pincée de sel                                                                                                

pour l'appareil

des mirabelles.                                                                                                                          200 ml de lait de chèvre.                                                                                                          100 g de sucre.                                                                                                                          100 g de poudre d'amandes                                                                                                    2 oeufs

Commencez par couper le beurre en morceaux. Mettez le dans un saladier avec la farine, le sel et le sucre et sablez ( cela signifie qu'il faut mélanger le beurre et la farine de manière à obtenir un mélange à l'aspect du sable). Lorsque le mélange est assez fin, ajoutez le jaune d'œuf et une goutte d'eau. Il faut que vous obteniez une pâte souple au touché. Mettez la ou froid, le temps de préparer l'appareil à tarte.

Pour l'appareil: mélangez dans un saladier les œufs avec le sucre et la poudre d'amandes. Puis ajoutez le lait. Coupez les mirabelles en deux et retirez les noyaux.

Sortez la pâte du frigo, étalez la en cercle et foncez un moule à tarte.  Préchauffez le four à 180°C. Déposez les mirabelles côté coupé vers le haut sur le fond de pâte. Versez l'appareil dessus. Enfournez pour 30 min environ, surveillez pour qu'elle ne colore pas trop. Laissez refroidir.

On peut si on le souhaite passer un peu de confiture de mirabelles dessus délicatement au pinceau à la sortie du four. Elle se déguste tiède ou froide suivant les goûts, seule ou avec de la glace aux mirabelles ou à la pêche.

Bonne dégustation !

Une tarte fondante où l'amande coupe l'acidité de la mirabelle : que demander de plus ? Nature ou avec de la glace ? N'hésitez pas à partager vos préférences ! 

Belles mirabelles qui finiront en tarte, glace ou confiture
Ce serait dommage de les laisser perdre, non?

 

Publié dans Recettes, Recettes sucrées

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