Paninis au chèvre
Bonjour les biquets,
Pourquoi ne pas craquer pour un plat rapide à préparer et super bon ? Ça tombe bien Mimi a une petite recette pour vous : laissez vous tenter par un panini au fromage de chèvre. Croustillant et moelleux à la fois, original et intemporel que demander de plus ?
On vous a expliqué que nous sommes adeptes du fait maison ? Mimi fait son pain, son fromage, ses glaces, ses gâteaux, ses confitures, ses yaourts... bref tout ce qui est possible, du moins le maximum. Du coup le pain à panini est fait maison. Mimi n'avais pas la recette spécifique de ce pain du coup nous avons regardé sur un blog culinaire superbement fourni : La gourmandise est un joli défaut merci à son auteure Sotis
Pour les pains:
450g de farine. 1 sachet de levure chimique. 125 ml de lait. 125 ml d'eau. 1 cuillère à soupe de sucre. 1 cuillère à café de sel. 2 cuillère à soupe d'huile d'olive.
pour la garniture :
une belle salade. Un bon fromage de chèvre. 2 belles grosses tomates. 1 oignon de l'huile et un peu de vinaigre
Commençons par la pâte à pain : mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajoutez l'eau, le lait et l'huile puis pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte légèrement sèche. Formez une boule et laissez la reposer pendant deux heures en la couvrant.
Une fois que la pâte à poussée c'est à dire gonflée coupez la en quatre morceaux égaux, formez des boules que vous étalerez au rouleau à pâtisserie. Déposez les sur un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie ( ou celle du four) couvrez avec un torchon humide et laissez pousser environ 1 heure.
Badigeonnez les pains avec de l'eau puis enfournez dans le four à 210°C pendant 12 à 15 min. Laissez les refroidir.
Lavez la salade et émincez la pas trop finement. Épluchez l'oignon, émincez le puis faites le suer à la poêle avec un peu de beurre( cela veut dire le cuire doucement). Si vous prenez de l'oignon rouge vous pouvez le laisser cru( il est moins fort que le jaune). Coupez le fromage en rondelles. Coupez les tomates en rondelles (préalablement vous pouvez retirer le pédoncule et faire une incision dans la peau puis vous les plonger quelques secondes dans de l'eau bouillante puis dans de l'eau froide pour retirer la peau plus facilement)
Ouvrir les pains à l'horizontale, par le milieu. Déposez une couche d'oignon puis la salade que vous aurez assaisonné avec un peu d'huile et de vinaigre. Recouvrir avec les rondelles de tomates intercalées avec les tranches de fromage. Assaisonnez puis refermez. Passez les paninis environ 5 min à la machine pour les toaster.
Dégustez les chauds. Bon appétit !
Ceux de Mimi ont un peu colorés mais ils sont restés tendre à l'intérieur. Si vous avez des idées d'ingrédients à rajouter n'hésitez pas à les partager avec nous. Vous laisserez vous tenter ?