Tartine de fleur de courgette

Publié le par Carrèment Chèvres

tartine fleur de courgette, polenta, fromage de chèvre
Effectivement il y a un peu de fromage à coté des tartines😋

Bonjour les biquets,

Cet été, malgré le manque d'eau, les courgettes du jardin de Mimi ont bien rendu. Elles se sont parée de magnifiques fleurs oranges. Elles ont l'air croquant mais nous on ne nous permet pas d'y goûter 😭. 

fleur de courgette prête à farcir
jolie petite fleur

Mimi prélève des fleurs, ce qui fait des courgettes en moins, mais il faut se qu'il faut pour se faire plaisir 😜. Et puis c'est bientôt la fin, l'automne est là. Cette fois, elles ont fini farcies à la polenta et chorizo sur un matelas de tomates allongées sur un lit de pain. Ornées d'une couverture de fromage de chèvre râpé. Sympa en apéritif ou en entrée voir même en plat rapide et léger pour le soir. Comment ça se prépare ? Mimi va vous expliquer.

ingrédients :

 1 fromage de chèvre                                                                                                             des fleurs de courgettes ( vous pouvez partir sur 2 voir 3 par personne, suivant leur taille et comment vous souhaitez les manger).                                                             100 g de polenta.                                                                                                                      3 fois le volume de polenta en lait de chèvre.                                                                      Environ 50 g de chorizo.                                                                                                         Sel, poivre du moulin.                                                                                                        Des tranches de votre pain préféré.    

Portez le lait a ébullition, lorsqu'il est chaud versez la polenta en pluie tout en remuant. Suivant la marque que vous avez choisi, la cuisson peut aller de 2 à 7 minutes. Stoppez la cuisson et laissez reposer à température ambiante.

Lavez les fleurs de courgettes, enlevez le pédoncule et laissez les égoutter sur du papier absorbant. Coupez le chorizo en petits dés ainsi que la moitié du fromage de chèvre. Plongez quelques secondes, les tomates dans de l'eau bouillante pour les emmonder. Retirez la peau et coupez les en rondelles.

Lorsque la polenta est suffisamment refroidie. Ajoutez les dés de fromage et de chorizo à la polenta. Vérifiez l'assaisonnement. Puis remplissez les fleurs de courgettes avec une petite cuillère ou avec une poche à pâtisserie sans douille pour éviter que les morceaux ne restent coincés. Refermez les, vous pouvez leur donner une belle forme en les moulant dans vos mains. Mettez les de côté.

Vous pouvez toaster votre pain : soit au grill du four, soit au grille pain, soit au beurre dans une poêle. Lorsqu'il est légèrement bruni, retirez le. Si le cœur vous en dit et si vous aimez, vous pouvez frotter de l'ail sur les tranches. 

Déposez des rondelles de tomates sur le pain  toasté en les faisant se chevaucher. Assaissonez. Par-dessus,  posez une fleur de courgette farcie. Vous pouvez mettre une goutte d'huile d'olive sur la fleur. Puis râpez, le restant de fromage de chèvre sur le dessus.

Il n'y a plus qu'à enfourner. Débutez à mi-hauteur du four pour que la polenta puisse avoir le temps de se réchauffer. Au dernier moment, passez les tartines sous le grill pour obtenir un fromage bien doré. Le temps de chauffe de la polenta et la chaleur du grill suffiront à cuire les fleurs qui sont plutôt fines.

​​​​​​Il ne vous reste plus qu'à déguster : seule en entrée ou en apéritif, accompagnée d'une salade pour un plat. Pour la boisson, on vous laisse libre choix, sans abus toute fois😉.

Bonne dégustation !

Alors feront elles parti de votre prochain apéro ? Le temps des fleurs de courgettes est passé ? Gardez la recette sous le coude pour l'année prochaine 😉. Tenez nous au courant si vous vous laissez tenter.

 

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Publié dans Recettes, Recettes salées

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S
elles sont top ces tartines!!!
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C
Merci. Ta quiche carottes, chèvre paraît pas mal non plus. Je vais la tenter ainsi que ton cake miel figues cranberries. Je voulais laissez des commentaires mais ça ne fonctionne pas.