Endives et poireaux au jambon et fromage de chèvre

Publié le par Carrèment Chèvres

gratin d'endives au jambon, poireaux et fromage de chèvre
ça manque un peu de couleur, c'est pas très glamour mais c'est tellement bon.

Bonjour les biquets,

L'automne est là et les envies de plats réconfortant aussi. Le jardin s'est vidé, il ne reste que des carottes et des poireaux. L'occasion de faire une revisite des endives au jambon.😋.

ingrédients :

2 poireaux

2 belles endives

1 oignon

1 belle tranche de jambon blanc.

50 g de beurre + une noix pour la cuisson

50 g de farine

1/2 l de lait ( de chèvre)

1 cuillère à soupe de moutarde

1 beau fromage de chèvre. 

Lavez le poireau, épluchez l'oignon. Émincez l'oignon et faîtes le suer au beurre ( ça veut dire cuire doucement). Lorsqu'il devient transparent ajoutez le poireau préalablement émincé. Laissez cuire. Émincez les endives et ajoutez les au mélange oignon poireau. Faites cuire encore 2 à 3 minutes.       

Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine ( c'est un roux la base de la béchamel). Cuire 2 minutes puis ajoutez une partie du lait. Mélangez de manière à ne pas avoir de grumeaux. Ajoutez le restant de lait et poursuivez la cuisson encore quelques minutes. Ajoutez la moutarde hors du feu.

Préchauffez votre four à 200°C. Incorporez la béchamel au mélange oignon, poireaux, endives. Ajoutez le jambon blanc coupé en petits morceaux. Versez dans un plat allant au four. Râpez le fromage de manière à recouvrir tout le plat de manière uniforme. Enfournez pour environ 10 minutes. Pour un meilleur gratinage passez le plat quelques minutes sous le grill.

Bonne dégustation !

Les endives se marient parfaitement avec le poireau pour notre plus grand bonheur 😋. Et vous aimez vous cette alliance ? Avez vous une touche personnelle ? N'hésitez pas à partager avec nous 😉.

Publié dans Recettes, Recettes salées

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