Petits sablés sans œufs à la ganache

Publié le par Carrèment Chèvres

Petits sablés sans œufs à la ganache
Pour le goûter avec une tasse de café ou une infusion, un pur moment de bonheur

Bonjour les biquets,

Il arrive parfois que nos amies les poules fassent grève et ne pondent pas le moindre œufs😱. Et oui c'est embêtant ! Surtout lorsqu'on a envie de faire de la pâtisserie !C'est pour cela que Mimi recherche des idées de gâteaux version sans œufs. Une envie de pâtisser ça ne s'abandonne pas comme ça !

Il s'agit d'une recette sans œufs,  sans fromage de chèvre, ni même de lait de chèvre 😭. Bon ce n'est pas la première fois et il y a du beurre et de la crème dedans alors si vous en avez de chèvre utilisez les 😉.

Pour la pâte

250 g de beurre.                                                                                                                         55 g de sucre glace.                                                                                                                 225 g de farine.                                                                                                                          75 g de maïzena

pour la ganache

200 g de crème liquide entière.                                                                                               250 g de chocolat noir à dessert.                                                                                           40 g de beurre (sorti un peu en avance pour qu'il soit mou)

Commencez par la ganache ainsi elle aura le temps de refroidir: Avec un couteau hachez finement le chocolat. Puis portez  la crème à ébullition et versez la aussitôt sur le chocolat. Mélangez avec une spatule. Laissez tiédir avant de rajouter le beurre coupé en morceaux. Mélangez. Mettez un film alimentaire. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre glace et la maïzena. Dans un saladier, mettez le beurre ramolli et travaillez le avec le mélange des poudres. Ne mélangez pas trop longtemps, juste pour former la pâte. Mettez 10 minutes au frigo pour la figer. Préchauffez votre four à 170°C. Lorsque la pâte est prête, farinez votre plan de travail et étalez la au rouleau à pâtisserie pour lui donner une épaisseur d'environ 5 mm. Avec un emporte pièce ( avec un verre retourné ça marche aussi) ou un couteau découpez la pâte. Déposez votre morceau sur une plaque à pâtisserie ( une lèche frite convient également) recouverte de papier cuisson. Une fois tout vos morceaux prêts, enfournez pour environ 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Lorsque vos sablés sont froids,  séparé en deux parties vos sablés. Déposez délicatement sur une partie de vos sablés une noix de ganache puis déposez dessus un sablés sans ganache. Laissez figer quelques minutes et vous pourrez les manger.

Bonne dégustation !

Vous pouvez déguster les sablés natures ou avec une ganache comme dans la recette ci-dessus mais aussi avec une ganache au caramel comme dans la recette Viennois au chocolat. Vous pouvez même les garnies avec de la confiture maison 😋. 

Tout est permis, suivant votre gourmandise. Quelle sera votre préférence ?

​​​​​

petits sablés sans œufs à la ganache a la manière des chocos
Vous pouvez faire des décors sur le sablé du dessus et varier la garniture

 

Publié dans Recettes, Recettes sucrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article