Chocolat clémentine
Bonjour les biquets,
La saison des buches est de retour! Voici donc une nouvelle bûche inspiré de la Bûche de Noël 2019 😋. Elle contient un cœur à la clémentine. Et elle n'a pas de fève tonka mais une exquise saveur chocolat qui s'accorde à la douceur de la clémentine 😍.
Ingrédients :
Mousse chocolat noir
3 œufs
70 g de sucre
200 g de chocolat noir
450 g de crème
Curd clémentine:
4 clémentines bio( on va utiliser le zeste)
100 g de sucre
100 g de beurre
1 feuille de gélatine
Brownie aux amandes
150 g de chocolat noir
2 œufs
100 g de sucre
100 g de beurre mou
40 g de farine
100 g d'amandes entières
Dans une casserole, mettez le jus de clémentines et le zeste râpé de deux à chauffer sans faire bouillir. Récupérez l'écorce d'une clémentine sans le ziste( partie blanche qui est amer). Dans un saladier mélangez les œufs et le sucre. Versez le jus de clémentines sur le mélange puis remettre a cuire doucement. Lorsque le mélange épaissi, enlevez du feu et rajoutez la gélatine essorée et le beurre coupé en morceaux. Une fois le tout bien incorporé, laissez tiédir puis versez sur du film alimentaire en forme de ruban. Repliez le film et en serrant les extrémités faîtes rouler de manière à obtenir un boudin de curd. Placez le boudin obtenu au congélateur le temps de le faire saisir.
Reprenez votre écorce de clémentine et coupez la en petits cubes. Puis mettez les dés dans une petite casserole et ébouillantez les une fois puis égouttez. Remettez les à confire dans une casserole avec un peu de sucre et d'eau.
Préchauffez votre four à 200°C. Pour le brownie, faites fondre le chocolat. Travaillez le beurre avec le sucre. Lorsqu'ils sont bien mélangés, ajoutez les œufs, le chocolat puis la farine. Mélangez bien et finissez en incorporant les amandes. Vous pouvez verser la préparation dans un moule de manière à avoir une épaisseur d'environ 1 cm. Enfournez pour environ 20 minutes. Attendre qu'il est refroidi pour le démouler et coupez une bande de la taille de votre futur buche.
Faites fondre le chocolat pour la mousse au chocolat. Battez les œufs avec le sucre, au bain marie, de manière à les faire monter. Attention ils doivent être tièdes et non chaud. Lorsqu'ils font le ruban, incorporez le chocolat fondu puis la crème que vous aurez préalablement monté en chantilly pas trop serrée. Réservez la mousse obtenue au frais.
Prenez votre gouttière à buche, commencez par tapisser avec la mousse chocolat puis déposez votre boudin de curd clémentine sorti de son enveloppe, recouvrez avec encore un peu de mousse puis finissez par une semelle de brownie. Laissez reposer au frigo environ 2 heurs puis démoulez sur un plat. Ajoutez des copeaux de chocolat et les dés de clémentines confits refroidis.
Bonne dégustation!
Laissez libre court à votre imagination pour la déco. La clémentine et le chocolat que du bonheur! Et vous, préférez vous l'orange ou la clémentine?