le pounty auvergnat
Bonjour les biquets,
Vous a t'on dit que nous sommes en Auvergne? Et oui nous avons la chance de pâturer la bonne herbe des montagnes auvergnates 😋. Dans notre village, nous sommes à 900 mètres d'altitude.
Nous avons demandé à Mimi de vous donner la recette du pounty: il s'agit d'un plat auvergnat facile à préparer que l'on trouve plus facilement dans le cantal. On utilise des cardes aussi connu sous le nom de blettes. On peut aussi la faire en utilisant uniquement du persil. Mimi fait parfois une variante en remplaçant les cardes par des épinards et des orties. C'est un bon moyen pour faire manger des épinards à ses biquets.
Ingrédients:
500g de chair à saucisses
250g de cardes
1 oignon
1 échalote
50g de persil
80g de farine
1/2 sachet de levure chimique
des pruneaux
3 œufs
1/4 l de lait
25g de beurre
Préchauffez votre four à 200°C. Epluchez l'oignon puis émincez le. Faites cuire l'oignon avec le beurre sans lui donner de couleur puis versez dans un saladier. Faites revenir la chair à saucisse puis versez la dans le saladier avec l'oignon. Lavez, coupez les cardes puis plongez les dans une casserole d'eau bouillante. Laissez les blanchir quelques minutes puis égouttez les. Hachez le persil puis les cardes et ajoutez les dans le saladier. Mélangez bien le tout.
Dans un autre saladier mélangez la farine et la levure tamisées, l'œuf et le lait. Incorporez cet appareil au contenu du premier saladier. Dans un moule à cake, versez une partie de l'appareil. Egalisez, lissez puis déposez les pruneaux en deux bandes parallèles. Recouvrez d'une nouvelle couche d'appareil et refaites des bandes de pruneaux. Finissez par une couche d'appareil. Enfournez pour 1 heure de cuisson.
Laissez refroidir puis coupez en tranche. Dans une poêle, versez un peu d'huile. Faites chauffez puis déposez les tranches. Faites les légèrement colorer. Servez avec une petite salade.
Bonne dégustation!
Vous pouvez déguster ce pounty en entrée ou en plat. Voici une occasion de goûter un bout d'Auvergne. Connaissiez vous ce plat typique?