Tarte poire chocolat
Bonjour les biquets,
Le mois de septembre est de retour et voici que les poires aussi. Un des biquets de Mimi a eu envie de tester des recettes durant les vacances. De plus, il a un poirier, sur son petit terrain, qui a donné de succulentes poires 😋. Et Mimi qui adore le chocolat😍, il n'en fallait pas plus pour trouver un dessert liant les deux. Voici donc la tarte poire chocolat😍.
Ingrédients:
pour la pâte :
250 g farine
125 g de beurre
100 g de sucre glace
100 g de poudre d'amandes
1 œuf
1 pincée de sel
Pour la ganache :
300 ml de crème liquide entière
200 g de chocolat noir
1 œuf
environ 10 poires (tout dépend de leur taille)
100 g de sucre + de l'eau pour le sirop
Commencez par sabler la farine et le beurre pour la pâte. Ajoutez le sucre et le sel. Malaxez puis incorporez l'œuf. Mélangez bien puis laissez reposer la pâte au frais.
Dans une casserole, mettez les poires épluchées et le sucre, mouillez à hauteur avec l'eau et laissez pocher.
Préchauffez votre four à 200°C. Foncez votre moule avec la pâte, remettez au frais. Laissez reposer environ 30 minutes puis piquez le fond de tarte avant de l'enfourner pour 15 à 20 minutes pour une cuisson à blanc: c'est à dire sans garniture (vous pouvez placer des billes sur du papier cuisson pour éviter que la pâte gonfle).
Préparez la ganache: faite chauffer la crème puis versez la sur le chocolat concassé. Mélangez bien. Incorporez l'œuf battu, mélangez bien.
Déposez les poires pochées coupées sur le fond de tarte, recouvrez de ganache et enfournez pour environ 10 minutes. Laissez refroidir. À la sortie du four la ganache sera encore tremblotante. Elle se figera une fois refroidie.
Bonne dégustation!
Le biquet de Mimi a utilisé une ancienne variété de poires 🍐 qu'il faut laisser mûrir sur la paille. Mais toutes les variétés de poire se prêtent bien à cette recette 😋. Que pensez vous de la poire recouverte de chocolat?