Tarte aux noix et caramel

Publié le par Carrèment Chèvres

tarte aux noix et caramel
Ho! La belle tarte faite par un biquet de Mimi

Bonjour les biquets,

Un des délices de l'automne ce sont les noix. Mimi et ses biquets aiment aller les ramasser au pied de leurs arbres. Mais quand c'est le moment, il ne faut pas trainer car pleins de gourmands viennent se régaler: les blaireaux, les sangliers et on a même surpris des ratons laveurs😯.  Lorsque la familles de Mimi, les ramasses, elle en laisse pour les animaux. Le reste est conservé puis consommé nature ou transformé. Voici un des exemples de ce qu'on peut faire avec ces excellentes noix: une tarte aux noix et caramel!😋En plus d'aider à la récolte, un des biquets a mit la main à la pâte pour préparer ce délicieux dessert pour Mimi😍. Merci!

Ingrédients:

Fond de tarte:

250 g farine

125 g de beurre

100 g de sucre glace

100 g de poudre d'amandes

1 œuf

1 pincée de sel

Garniture:

225 g de noix décortiquées

250 g de sucre

150 g de crème

50 g de beurre

Commencez par sabler la farine et le beurre pour la pâte. Ajoutez le sucre et le sel. Malaxez puis incorporez l'œuf. Mélangez bien puis laissez reposer la pâte au frais. Une fois votre pâte reposée foncez votre cercle à tarte, piquez le et laissez reposez au froid le temps de chauffez votre four à 200°C. Une fois le four à température, mettez votre fond de tarte à cuire à blanc(sans garniture). Vous pouvez mettre des billes prévues pour ça ou si vous n'en avez pas du riz ou des légumes sec. C'est pour éviter que votre fond de pâte gonfle. Une fois cuit, mettre de côté.

Faites un caramel à sec (juste en cuisant le sucre sans eau) attention ça peut colorer vite. Lorsque vous avez un beau caramel retirez la casserole du feu et coupez la cuisson du caramel en versant la crème. Attention au éclaboussures qui sont bouillantes! Incorporez le beurre puis une fois bien mélangé ajoutez les cerneaux de noix. Mélangez bien. 

Reprenez votre fond de tarte puis versez dedans les noix au caramel. Laissez figer avant dégustation. On peut la manger à température ambiante ou la passer au froid.

Bonne dégustation!

Le caramel se marie parfaitement aux noix! 😋 Et vous quelle est votre spécialité aux noix préférée? Aimez vous ramasser les noix?

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article