Tarte salée au potimarron
Bonjour les biquets,
Aimez vous le potimarron ? La famille de Mimi: oui😍. C'est encore la saison ! On peut les conserver dans une cave tout l'hiver. Nous avons déjà partagé avec vous la recette de La pizza au potimarron et fromage de chèvre 😍 ainsi que celle Du velouté de potimarron 😍. Alors voici une nouvelle idée à base de potimarron : une tarte salée au potimarron 😋 avec une pâte au fromage et graines d'ortie.
Ingrédients :
pour la pâte :
125 g de beurre
150 g de farine
100 g de fromage de chèvre
50 g de parmesan
1 cuillère à café de graines d'ortie
pour la crème de potimarron :
1 potimarron
1 oignon
200 g de crème
du fromage de chèvre
sel, poivre
des graines de courge
des amandes
Dans un saladier, sablez le beurre et la farine. Puis incorporez le fromage râpé, travaillez la pâte obtenue délicatement et ajoutez les graines d'ortie. Mélangez sans trop assister. Mettez la pâte à reposer au froid.
Épluchez et émincez l'oignon. Épluchez, épépinez et coupez le potimarron. Dans une casserole, faites suer l'oignon avec un peu de beurre ( cuire sans coloration) puis ajoutez les morceaux de potimarron. Recouvrez d'eau et laissez cuire.
Préchauffez votre four à 200°C. Étalez la pâte à une épaisseur d'environ 5mm. Puis enfournez pour environ 10 minutes. Votre pâte doit avoir une jolie couleur dorée et uniforme.
Une fois que la lame de couteau s'enfonce dans le potimarron : c'est cuit. Retirez du feu, égouttez, mixez et ajoutez la crème. Vous devez obtenir une fine purée mais pas trop liquide. Assaisonnez.
Étalez la purée sur le fond de pâte en laissant un petit liseré. Ajoutez dessus le fromage râpé, éparpillez les graines de courge et les amandes. Enfournez quelques minutes pour faire fondre le fromage et torréfier les graines.
Bonne dégustation !
Avant de servir, vous pouvez aussi ajouter des chips de topinambours. Vous pouvez accompagner cette tarte d'une petite salade. Original comme tarte, non? Succomberez vous à sa douceur?